Si trasmettono le ultime, entusiasmanti, note di degustazione uscite sul sito di Robert Parker a proposito di Tenuta di Fessina e dei vini del Vulcano.

The Wine Advocate ha esplorato anche in passato il meglio della produzione enologica del Centro e Sud Italia, riconoscendo a questa ampia regione una qualità eccellente a prezzi ragionevoli. Tenuta di Fessina è seguita con attenzione, da diversi anni, da Antonio Galloni, corrispondente per l’Italia di www.erobertparker.com.

The Wine Advocate # 205, 28 febbraio 2013

TENUTA DI Fessina Il Musmeci Etna Rosso 2009-93 + punti

“Amabili ciliegie rosse, fiori e menta sono tutti tessuti insieme nell’annata 2009 dell’Etna Rosso Il Musmeci. Il Musmeci è uno dei vini più eleganti, accurati e completi degustati dall’Etna quest’anno. Possiede  purezza e nitidezza mozzafiato, con un equilibrio eccezionale e alcun eccesso di sorta. Il 2009 sarà un vino affascinante da seguire nel prossimo decennio. Il Musmeci è prodotto con  95% di Nerello Mascalese e 5 % di Nerello Cappuccio. Ha trascorso 15 mesi in botte e tonneaux.”

TENUTA DI Fessina Erse Etna Rosso 2010-92 punti

“L’Etna 2010 Rosso Erse emerge dal vetro con dolci ciliegie rosse, fiori schiacciati, spezie e menta, il tutto con uno stile di medio corpo che è estremamente attraente. L’armonia dei tannini definisce un finale vibrante. Erse è  un  vino raro, capace di essere intenso senza essere pesante. In questo senso, coglie molti degli elementi che rendono i vini dell’Etna così irresistibili. Il 2010 è fatto per l’80%  di Nerello Mascalese e per il 20 % di Nerello Cappuccio. E’ affinato in acciaio inox. “

TENUTA DI Fessina A “Puddara Bianco Etna 2010-91 punti

“L’Etna 2010 Carricante A’ Puddara distribuisce energia e classe pura. Limone, fiori bianchi e rocce frantumate emergono nel bicchiere, ma il finale del 2010 è tutto eleganza nella struttura e pura raffinatezza. Si tratta di un vino di sorprendente bellezza che cattura l’essenza del Carricante. Energico, dalla finitura salina, rende impossibile resistere ad un secondo assaggio. “

TENUTA DI Fessina Laeneo Sicilia 2011-91 punti

“Un favoloso base rosso, il Nerello Cappuccio 2011.  Laeneo si alza con potenza dal vetro con espressivi frutti scuri, viola, mentolo, fiori e liquirizia. Senza passaggio in legno, questo succoso  Nerello è una grande scelta da bere ora e negli anni a venire. “

“Questi sono senza dubbio i migliori vini che ho assaggiato da Tenuta di Fessina, una nuova azienda vinicola che si sta muovendo nella giusta direzione. Federico Curtaz, noto per la gestione dei vigneti di Angelo Gaja, è l’enologo. Tenuta di Fessina è una delle realtà emergenti più interessanti  nel panorama dell’Etna. ” (Antonio Galloni)

 

The Wine Advocate_28 02 2013_ Tenuta Di Fessina by Silvia Maestrelli

The Wine Advocate #205, February 28, 2013

TENUTA DI FESSINA Il Musmeci Etna Rosso 2009 – 93+ points

“Sweet red cherries, flowers and mint are all woven together in the 2009 Etna Rosso Il Musmeci. The Musmeci is one of the most gracious, elegant and complete wines I taste from the Etna this year. It possesses breathtaking purity and delineation, with phenomenal balance and no sense of excess heaviness whatsoever. The 2009 will be a fascinating wine to follow over the next decade, give or take. The Musmeci is 95% Nerello Mascalese and 5% Nerello Cappuccio that spent 15 months in cask and tonneaux.”

TENUTA DI FESSINA Erse Etna Rosso 2010 – 92 points

 “The 2010 Etna Rosso Erse emerges from the glass with sweet red cherries, crushed flowers, spices and mint, all in a medium-bodied style that is hugely appealing. Firm yet harmonious tannins frame the vibrant finish. The Erse is that rare wine that manages to be intense yet not at all heavy. In that sense it captures many of the elements that make the wines of the Etna so compelling. The 2010 is 80% Nerello Mascalese and 20% Nerello Cappuccio, aged in stainless steel.”

TENUTA DI FESSINA A”Puddara Bianco Etna 2010 – 91 points

 “The 2010 Etna Carricante A’ Puddara bristles with energy and pure class. Lemon, white flowers and crushed rocks emerge in the glass, but ultimately the 2010 is all about textural elegance and sheer class. This is a stunningly beautiful wine that captures the essence of Carricante. The energetic, saline-infused finish makes it impossible to resist a second taste.”

TENUTA DI FESSINA Laeneo Sicilia 2011 – 91 points

 “A fabulous entry-level red, the 2011 Nerello Cappuccio Laeneo bursts from the glass with expressive dark fruit, violets, menthol, flowers and licorice. This unoaked, juicy Nerello Mascalese is a great choice for drinking now and over the next few years.”

“These are without question the finest wines I have tasted from Tenuta di Fessina, a new estate that is moving in the right direction. Federico Curtaz, who made his name managing Angelo Gaja’s vineyards is the winemaker. Tenuta di Fessina is one of the most exciting emerging properties in the Etna landscape.” (by Antonio Galloni)